12 वीं जीव विज्ञान में महत्वपूर्ण सवाल 2022

12 वीं जीव विज्ञान में महत्वपूर्ण सवाल 2022

आज आपको जीव विज्ञान में महत्वपूर्ण सवाल बताए जायेगे जो आपने कभी भी पड़े होंगे । यह सवाल एग्जाम में आते है। 
12 वीं जीव विज्ञान में महत्वपूर्ण सवाल 2022
चलो अब एक एक सवाल को याद कर लेते है।
                      
 👇👇👇👇👇👇👇

Q1. Human में पाई जाने बाली पिट्यूटरी ग्रंथि को दूसरे किस नेम से जानते है?

Ans. मास्टर ग्रंथि। 
Q2. मानव कोशिका में डीएनए कहा पाया जाता है? 
Ans. केंद्रक में।

Q3. मानव में पाया जाने बाला डीएनए का क्या कार्य होता है?
Ans. अनुवांशिक लक्षण को संतानों में पहुंचना। 

Q4. आर एन ए (RNA) का क्या कार्य होता है?
Ans. प्रोटीन का निर्माण करना ।

Q5. मानव आर एन ए(RNA) कहा पाया जाता है?
Ans. कोशिका के साइटोप्लाम में।

Q6. मानव में सबसे बड़ी कोशिका का क्या नाम है?
Ans. न्यूरॉन कोशिका। 

Q7. सबसे छोटी कोशिका का क्या नाम?
Ans. माइकोप्लासमा। 

Q8. मानव में सबसे बड़ी ग्रंथि का क्या नाम है?
Ans. लीवर।

Q9. मानव में पाए जाने बाल किसके बने होते है? 
Ans. प्रोटीन।

Q10. वायरस में अनुवांशिक पदार्थ क्या होता है?
Ans. आर एन ए

Q11. वायरस में कौनसी कोशिका पाई जाती है?
Ans. वायरस में कोशिका नही पाई जाती है। 

Q12. बैक्टीरिया में कौनसी कोशिका पाई जाती हैं? 
Ans. प्रोकेरियोटिक कोशिका।

Q13. कोशिका की खोज किस सन में हुई?
Ans. 1816

Q14. मानव में कौन सा अंग है जो 70% बेकार होने पर बचा 25% पुनः रेजनरेट हो जाता है? 
Ans. मानव का लीवर।

Q15. वायरस को विज्ञान की किस शाखा में अध्ययन करते है?
Ans. वायरोलॉजी।

Q16. ऊतक को विज्ञान की किस शाखा में अध्ययन करते है?
Ans. हिस्टोलॉजी।
Q16. पक्षी को विज्ञान की किस शाखा में अध्ययन करते है?
Ans. ऑर्निथोलॉजी।

Q17. मानव में निकलने वाले एंजाइम का क्या कार्य होता है?
Ans. भोजन को पचाने में।
Q18. मानव के skin का रंग किस पिगमेंट के कारण होता है?
Ans. अल्बीनियम।
Q19. बैक्टीरिया में जेनेटिक मैटेरियल पाया जाता है?
Ans. डीएनए और प्लास्टिड।

Q20. आर एन ए कितने प्रकार के होते है?
Ans. mRNA, rRNA & tRNA.
Q21. कोनसा RNA घुलनशील होता है?
Ans. tRNA।

Leave a Comment